心要在焉高二作文
在大观园儿女中,香菱虽并不起眼,但她学诗却给我留下了很深的印象。香菱为学诗拜黛玉为师,黛玉给了她几本诗集,她便没日没夜潜心研究,一心扑在上面,睡觉也忘不了作诗,连宝钗都笑她“疯”了。也正是因心在作诗上,让香菱梦得一诗,赢得好评。
香菱作诗成功靠的是什么,答曰:心在诗上。由此说来:无论做何事,心要在焉才是成功的关键。
谈到这里,不由想起“推敲”的故事,正是贾岛的一心作诗才有了他误打误撞碰到韩愈,“推敲”的美谈才得以流传后世。正是贾岛的心在诗上,让他得一好诗,也让他在文坛上占得一席。试想,若贾岛没有心系作诗,而是草草收尾,怎会有“推敲”一词,更不会在诗词大家中找到他的名字。由此说来,做学问是离不开专心的,成功与否,关键是心要在焉。
那么,是否仅是做学问心才要在焉呢?当然不是。各行各业的成功都需要专心为之。我们在惊叹丁磊26岁创办网易、马化腾27岁创办腾讯时,也应该想想他们成功的原因。他们成功不是因为幸运女神眷顾,时来运转,而是因为他们心在上面,才取得了这令人惊叹的成就。
中小学写作指导写作素材、优秀作文以及有奖活动
展开更多 50 %)
分享
热门关注
人皆有不忍人之心高二作文精选四篇
高二作文试题800字十二篇
快乐温馨的春节高二作文范文(精选四篇)
关于中秋节高二作文【四篇】
中秋节高二作文范文(通用4篇)
位置的高二作文素材精选六篇
人情味的高二作文记叙文范文汇总六篇
高二作文优秀800字精选五篇
暑假的高二作文(合集五篇)