唐朝时,有一名录士薛某,高烧入梦,化为金鲤,见一渔翁垂钓,饵香难忍,张口咬钩,最后被渔翁掉了上去。此事初听是荒谬之说,无端崖之辞,但细想下来,亦是现实的投影,难道生活中这样香气四溢的诱饵还少吗?在这充满诱惑的尘世中,唯有在心中修篱种菊,任他往事如流,涛声依旧,我心泰然,才能守住心中的那一片净土。
“一身正气,两袖清风”,这是一代名臣杨震的追求。面对“暮夜无知”的诱惑,他眼不曾眨,手不曾抖,泰然视之,并留下了“天知,地知,你知,我知,何为暮夜无知?”的千古忠言。
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,这是一代诗仙李白的坚守。面对名利的诱惑,他冷眼旁观,守住了内心的宁静与傲人的风骨。在红尘掩埋的岁月里,一个王朝的背影已经模糊,而他却在亘古的岁月里自由的吟唱。
“至人无己,神人无功,圣人无名”,这是一代圣贤庄子的真姿。先秦诸子,当所有人厮混名利场时,只有他“宁生而曳尾于涂中”也不愿“笥而藏之庙堂之上”“死而留骨以贵”。面对钟鼓馔玉、高官厚禄的诱惑,他是当世唯一的超脱者,世界想和他谈谈,他却懒得理睬。
汉初三杰,同样是开国元勋,封官加爵,他们的命运在这一刻重叠,却又随即驶向了不同的路口。韩信手握重兵,被封为齐王,萧何贵为丞相,一人之下,万人之上,可是他们都被权力所诱惑,全然忘记了功高震主的道理。最后韩信密谋造反,事情败露,身死道消,二萧何虽然及时醒悟,却也逃不过锒铛入狱的下场。只有张良不受诱惑,功成身退后,被封为留侯,长推辞多病,不再参与朝政,留下了一代帝师的千古美名。
秦朝重臣李斯,他不顾始皇死前所托,为了自己的利益附和赵高伪造遗诏,立少子胡亥为帝,同时假造圣旨让扶苏自尽。在始皇的恩情与权利的诱惑面前,他留给始皇的只有一声叹息。后来在赵高的诬陷下,他终于自食其果,惨遭腰斩,只留下了一声悲叹,这次是为他自己。如果他在诱惑面前,坚守本心,也不会有这样的下场。在临死前,他想起的不是富贵荣华,而是他与家人一起度过的悠闲时光,这一次,他看清了了,却没有改悔的机会。
一声声叹息,在红尘中消散,诱惑终究是诱惑,它永远挂在吊钩之上。