社会之上,物俗横流。古往今来,如香饵般的诱惑数不胜数,诚然,名僵利锁,会羁缚人们聪慧睿智的心灵,世俗尘埃会蒙蔽人们淳朴善良的本性,但诱惑于身前,亦会有人以草木之心面对,不过草木之心也有分别。
周敦颐在《爱莲说》中写道:“菊,花之隐逸者也;莲,花之君子者也;牡丹,花之富贵者也。”而我说,面对诱惑,心如菊,坚守;心如莲,自洁;而心如牡丹,则只求富贵。
面对诱惑,在心中修篱种菊,坚守本心。他来了,带来了一阵阵菊香,带来了山水的自然闲适,他是陶渊明。面对官场的诱惑,他以“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的婉曲表述,说明了他的本心;面对口食的诱惑,他以“吾不愿为五斗米折腰向乡里小儿”直抒胸臆,坚守住他的本心。于是,元亮以“采菊东篱下,悠然见南山”描绘出田园一派的悠然闲适。
面对诱惑,心如莲出淤泥而不染,洁身自好。他狂放,“我辈岂是蓬蒿人”;他飘逸,“欲上青天揽明月”;他自信,“天生我材必有用”。他就是青莲居士,李白。面对高官重权的诱惑,他以“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的呐喊毅然拒绝,只因那颗出淤泥而不染,洁身自好,不愿与阿谀奉承之小人同流合污的莲之心。于是,太白以“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的潇洒唱响了云游四海的不羁豁达。
面对诱惑,心中若终满牡丹,必只图富贵而自焚。薄熙来,周永康,本已位高权重,但面对金钱的诱惑,他们的只求富贵的牡丹之心却使他们一步步迷失了自我,将入党时的宣誓抛到了九霄云外,结果,也只是作茧自缚,玩火自焚。
面对单于高官厚禄的诱惑,苏武以腊梅之心傲立十九年;面对曹操进爵赠马的诱惑,云长以胡杨之心屹立五关之后,六将尸体之上;面对司马氏的加官联姻的诱惑,阮籍以翠竹之心,挺立与清贫的人生道路之上。
如香饵般的诱惑却是那阴间的厉鬼,地狱的撒旦,会将人带入万丈深渊。面对诱惑,以草木之心御之,坚守本心,洁身自好,切莫因贪婪的富贵之心而迷失自我。