莫让浮华沾染尘心作文】
厄尔曼说:“青春不是年华,而是心境;青春不是桃面、朱丹、柔膝,而是深沉的意志,恢宏的想象。”年少的我们,总想越过世俗的篱墙,去寻求那万千浮华,却不知篱墙外密布的陷阱,深陷其中,被束缚了脚步。
愿从心,莫让浮华染。“采菊东篱下,悠然见南山”,他向往的是悠然恬淡的田园,他也曾志向报国,入朝为官,可他却看透官场的污浊,不愿与人同流合污过着尔虞我诈的生活,于是他回归田园,过那“阡陌交通,鸡犬相闻”的生活,树立起田园诗派的丰碑;一星升起,他照亮的是整个大唐盛世,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,他从蜀地走来,又走向了那无数人献艳的宫阙,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,他终究受不住那做御用诗人的屈辱,傲然离开宫阙,踏上征途,他用他的飘逸、不羁,留下“诗仙”的美名。
愿顺心,莫被世俗困。“住在布达拉宫,我是域最大的王;流浪在拉萨街头,我是时间最美的情郎。”正如诗中所言,仓央嘉措是域高原上最大的王,坐拥无数权力,但他向往的是自由自在的生活,在浮华面前不为所动。面对众人的不解,他选择顺从本心,不为世俗所扰。于是,他以星辉为谱,月下独奏,奏出不朽华章。
愿固心,莫让梦想失。纵览青史,多少人摒弃浮华功成名就;多少人拜倒在浮华脚下,坠入无尽深渊。十里洋场中,她不为金钱所动,意乱情迷中她独自散发阵阵幽香,她对文学的追求使他不被浮华所惑,世俗所扰,从而名留青史,她是一代才女,张爱玲;荧屏上,它们是万人瞩目高挂云端的明星,而光辉背后,他们是欲望的奴仆,吸食毒品,被浮华所惑,他们是房祖名、柯震东等众多吸毒明星。他被美色所诱,冲冠一怒只为红颜,吴三桂引清兵入关,只引得无数骂名;曳尾涂中庄子逍遥游于世创造哲学之巅。固守本心,梦想触手可及,为浮华所扰,梦想迷失方向。
莫让浮华沾染尘心,
莫被世俗束缚翅膀,
莫使梦想迷失方向,
愿从本心,摒弃浮华。