抵制诱惑守住心灵净土】
诱惑,如鱼钩上芳香四溢的饵,殊不知其后却躲藏着居心叵测的猎人;诱惑,似郊外妖娆艳丽的罂粟,可曾想它却是使人沉迷的毒品的原料。唯有把“抵制诱惑”的种子深埋于心,浇水建篱,才能守住这一片心灵净土。
夜空之上,薄雾笼罩下的繁星黯淡无光,似在慨叹着往昔的故事。那时,“战士军前半生死,美人帐下犹歌舞”的后主李煜日日沉迷于美酒佳人,忘情于吟诗作赋、醉生梦死,为安乐所诱,最终国破家亡;吴三桂难抵红颜诱惑,放清军入关,“扬州十日,嘉庆三屠”何等的悲剧,而其冲冠一怒又引来后人多少唾骂。由此可见,若抵不住诱惑,不仅守不住心灵的净土,还会引来破国亡身灭族之险,实是可悲。
穹顶之上,一颗明星照破了四周墨色,似在赞讼着昔时的旧闻。当他毅然决然地舍弃了仕途之路,放弃了荣华富贵,选择了不为五斗米折腰,决定了过“采菊东篱下,悠然见南山”的恰适生活时,他已守住心灵净土;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”他不为玉砌雕栏、锦衣玉食之诱,不为功名利禄、金衣玉帛禁锢,他只愿为云游四方、纵情山水而生,他就是诗仙李白;“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,也不为闻达于诸侯”,他不图玉盘珍羞非为锦衣玉食,不愿为权利而奔走效劳达官显贵,他只愿于乱世生存,守住心灵净土。他们用超然洒脱抵制了源源不断的诱惑,成了真的名士,再妖艳的诱惑在他们面前也只能黯然神伤。
天际之滨,点点黎明之光击退了近旁的漆然,似在低诉着今日的故事。当溥西来站在法庭上,他的眼前是否浮现出一幢幢富丽堂皇的别墅?能否回想起当初加入中共时为国奉献的初心?可曾为自己因难抵诱惑而把本应承欢膝下享受天伦之乐的晚年葬送在监狱中而后悔?反观赫本,她在晚年时不贪恋于聚光灯下的光线艳丽,不沉迷于灯红酒绿的演艺圈,更不为物欲横流的世界所诱,毅然息影,为战火纷飞,疫病横行,食不果腹的孩子献一份力成为联合国儿童形象大使。守住心灵净土,到达灵魂顶峰,为人歌颂。
如今的我们,若不想与薛某一样被鱼饵所诱,落得凄凄惨惨戚戚的下场。定当把“抵制诱惑”的种子播种于心,日日浇水施肥,为能长成参天大树,筑起绿色屏障,使风止风息,尘埃散尽,让诱惑难侵心中净土。