诱惑如决堤之水,一发不可收拾;诱惑如伊甸园中的苹果,若是食用,便会被上帝驱逐;诱惑如海妖的歌声,虽然动听,但却致命。在种种诱惑的包围下,人越来越不淡定,而自己的本心会逐渐被贪心所取代,最终不会有好的结果。
正所谓“温柔乡,英雄冢”,可见,美色是一道很难抵御的诱惑。商纣王就是因为没有抵住妲己的诱惑才让商朝灭亡;董、吕二人也因挡不住貂蝉的美色而被离间;曹操因为贪图邹氏姿色而在宛城遇难,使其长子曹昂,爱将典韦身死;隋炀帝杨广更是整日沉迷美色,导致起义爆发。美色犹如娇艳的罂粟花,让人沉醉,但终将引人走向灭亡。
权力,一个很敏感的词语,一个很诱人的词语,一个很致命的词语。秦相李斯,为了更高的权力,与奸党赵高勾结,终被腰斩于咸阳;吕不韦,本为一介商人,但因其权力过大,因其秦二世怀疑,导致身死;汉末袁术,难以抵挡玉玺带来的权力的诱惑,立号称帝,最终被群雄所灭。权力就像个烫手山芋,虽然美味,但一个不留神,就会烫伤自己。在权力面前,庄子不为所动,李白也喊出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的心声。面对权力的诱惑,我们就应像他们一样,把它当做过眼浮云,不为之心动,淡然面对。
毒品,一个致命的诱惑。他会折磨你的钱财、健康和精神。清末,国人因难以抵住鸦片的诱惑,从而开始了百年耻辱。当今,社会上吸毒的人更是不少,一些大红大紫的明星也在吸毒,因为吸毒,他们纷纷入狱。毒品虽然能带给人一时的快感,但他对人的伤害却是终身相随的。
“乡为身死而不受,今为宫室之美而为之”。不错,金钱利益乃是今之众人所追捧的。金钱,可以说是万恶之源,许多人就是因为抵挡不了金钱的诱惑而去触犯法律。官员因此落马,平民因此入狱。钱财乃身外之物,可又有多少人把金钱视为身外之物?也只有陶渊明这样“不为五斗米折腰”的人才能抵挡住金钱的诱惑,隐居山林,远离尘世。
夏娃因没有抵住诱惑,偷吃了禁果,被耶和华赶出了伊甸园;潘多拉没有抵住诱惑,打开了魔盒,导致鬼怪祸害人间。面对诱惑,我们应如莲一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不为之所动;也应如菊一样,隐于山林,远离尘世。只有这样才能为心灵留下一片净土,不为诱惑所打动。