美国诗人狄金森曾写:“篱笆那边,有草莓一颗,如果我愿,把它摘下,草莓,真甜。”在生活中,草莓便是诱惑,我们想要草莓,便会禁不住越过心灵的篱笆,虽然尝到了甜头,但结果如何?想必也便如录事薛某禁不住鱼饵的诱惑般,被人钓了去吧。
纵观青史,多少人在诱惑前守不住本心。从“汉皇重色思倾城,御宇多年求不得”到唐后主李煜“战士军前半生死,美人帐下犹歌舞”,更有清朝慈禧“竭中华之物力,赢举国之欢心”,他们或是君王或是太后,都背负着一个国家、一个民族、一群黎民百姓的命运,只是他们被美色与金钱冲昏了头脑,看不见眼前的重担,最终国破家亡,酿成王朝覆灭的巨大灾难。
再看今朝,依旧有人重蹈前人覆辙。有青年人郭美美一流为富而狂,抛下学业,出入灯红酒绿的场合;有学者打着为科学为国家的旗号,拿着经费却登上锃亮的皮鞋,换上笔挺名贵的西装赴名流宴会;更有高官贪污受贿,社会上的“表哥”、“房哥”、“车哥”层出不穷,最终这些“大老虎”们也都锒铛入狱……他们的心灵戒备眼前的诱惑蒙上污垢,越过心灵的篱笆将心灵的净土践踏,多么悲哀!历史车轮滚滚前行,有失本心者,亦有守本心者。陶渊明身着布衣,他看不见官场名利与五斗米,只愿在心灵净土上种下一片菊,种出一世清宁;居里夫人潜居实验室,她看不见诺贝尔奖的荣誉多么诱人,职员在心灵净土上种下放射性元素,种出淡蓝色的喜悦;美国摄影师安德烈在放下登入摄影纪录片的诱惑后,随手拍出家人生活的细微,却无心插柳柳成荫,种出最美的风景,亦是收获了意想不到的成功……
都说人生如山峰,若想过好生活,便要爬到山顶,一览世间风景。在攀登的过程中,一路会遇到很多其他的风景,有的人被眼前美丽的景色吸引,愈走愈远,在森林中迷失了自我,忘记初心;有的人没有流连在眼前的美好中,一心向上,最终成功达到了顶峰。
草莓香甜,但它是篱笆外的诱惑;鱼饵诱人,但它是渔翁的阴谋。在风雨波涛中,在烟花柳巷处,我只愿守住心中一片净土,种下喜爱的风景,于无声处度过一生。