荀子曰:“人生而有欲。”魏征说:“见可欲,则思知足以自戒”。面对诱惑,过度的诱惑就如洪水猛兽般会把人推向深渊,诱惑像火,虽能给你一时的热情与激情,但稍有不慎便会引火上身,被诱惑这把无情的欲火所焚烧。
毅力先锋阮籍驾着牛车在道路上游荡时,途穷而泣时,他面对的是司马家氏加官联姻的诱惑,是独守节义的清贫,他毅然选择了后者,面对诱惑,他不为所动,用坦然与超脱行走在人生的道路上,最终,他成了真的名士,以其学识气节,更以其坚定的毅力为后人所铭记。
中华气节第一人苏武持节独守于北海时,他面对的是单于高官厚禄、千金封侯的诱惑,是自然噬雪吞毡、风雪肆虐、饥寒交迫的挑战。面对诱惑,他坦然处之,用其单薄的身躯里蕴含的无限忠贞克制隐忍着诱惑,守住了那份不渝的大义,这样的坚守怎能不被后人所称颂呢?
冷眼的旁观者庄子屈身为一小吏时,他面对的是楚王重金聘请他为有权有势的相国的诱惑,他却以楚之神龟“宁其生而曳尾于涂中”也不愿“笥而藏之庙堂之上”为喻。拒绝了衣食无忧的诱惑,成为静走在喧嚣中的达观之人。谪仙李白宁“放白鹿于青崖”间也不愿以“钟鼓馔玉”为贵,拒绝了让高力士脱靴,让贵妃磨砚的高贵生活,才有了“安能摧眉折腰事权贵”的绝唱,这样的浩然之气多么让后人敬佩啊!
反看今朝,有多少人抵制不了网络的诱惑,成了网络的奴隶。有多少人拒绝不了金钱的诱惑,造劣质商品、假冒商品的比比皆是,有多少人抵制不了毒品的诱惑,最终难逃法律的制裁,同时也毁了自己的前程。又有多少人拒绝不了权力的诱惑,今日,大老虎纷纷落马,是该让人感到兴奋,还是让人心痛心忧呢?但在这样的时代下,还有一些正义的楷模。居里夫人视名利如粪土,把得来的奖品都给女儿当做玩具。钱伟长为了国家大利而放弃自己的小利,弃文从理,奋战在科学前沿。
在当今的喧嚣尘世中,面多诱惑,惟有以坚定的毅志,忠贞不渝的品质,一身的浩然之气才能不为所动,坦然处之,成为战胜自己的成功者。