穹顶之上:把缺点放大
有位书法家对一位用废报纸练字的人说:“如果你用最好的纸来写,你可能会写得更好。”
每当我闲暇的时候,我的耳边总会回响起这句话,甚至有时还会想象出书法家对那人的疑问笑而不答的场景,可是为什么,为什么偏要用最好的纸去写呢?
偶然经过一家书法用品专卖店,只见专卖店的玻璃窗上悬挂着精美的宣纸。这宣纸不仅如婴儿的脸一般白皙,而且薄如蝉翼,一行乌黑的发亮的字写在其上,倒是与这宣纸交相辉映。若是把宣纸换成报纸,则感觉字好似涂上了一层隐身涂料,显得有些虚无缥缈,当然之前的美感,也在一瞬间灰飞烟灭。
既然优点能随之变换,那缺点也不是一样?
恍然间,一部《穹顶之上》在我脑海中浮现,从一根根小排气管中飘出的白烟到一家家化工厂中冒出的能覆盖半边天的黑烟;从一张张在蓝天下洋溢出的笑脸到一副副在雾霾中表现出的愁苦;再从一作文次次小小的地方新闻的报道到一个个大型调查团与央视联手的调查。事态逐渐严重,缺点愈发明显……想当初这样的一部不算长的记录片,不知引起了多少人的共鸣!
这竟然完全是建立在放大缺点的前提之下的。于是社会各界与政府终于形成了统一的战线,以各种手段为大自然除去肺部的顽疾。
又不禁想起一个在网站上广为流传的监控——原来是拍摄闯红灯行人的。“中国式过马路”不知持续了多久,但这缺点首次以这样的形式放大,倒使人们更加收敛了:谁也不希望下一个被拍到的人是自己。与其闯个红灯,节省几秒,倒不如用这几秒买回自己的面子,买回自己的尊严。
再次想起那位书法家说的话,忽然感到欣然会意了:练字不也是需要将缺点放大吗?人恒过,然后能改。把缺点放大,就是把机会放大,把成功放近。当你放大了自己的缺点,也将收获一份属于自己的独特的成熟。