天气的作文500字雾霾
有关雾霾的作文:给雾霾的信
雾霾:
眼前只见白茫茫的一片,咫尺之外,什么也看不清,恍若置身于云雾飘渺的蓬莱仙境一般。
雾霾,我知道是你来了。
你那白茫茫,轻烟似的样子,早已让我深深地记在了心里。但是我并不喜欢你,而且非常讨厌你。
你虽出自书香门第,父母亲是有一定的知名度。生活在林间的雾妈妈,像素纱在树丛中缠绕,飘动着,又宛若仙女,美丽动人。而生活在城市的霾爸爸,既有粗犷豪迈的一面,也有温柔细心的一面。但你不仅仅没继承爸爸妈妈的美丽温柔,还很顽皮捣蛋。
北京便成了你的盘踞之地。早晨,天刚刚亮,和煦的阳光正准备唤醒沉睡的大地。一刹那,大地又变回了白茫茫的一片,仿佛穿上了一件白色的锦衣。这是怎么回事呢?
我知道,是你,是你遮住了初升的太阳,遮住了和煦的阳光遮住了大地的生机勃勃…
整个北京被你笼罩着,分不清天和地的界限,看不清道路、树林、人影。你还觉得很得意是不是?你可知道后果?
你身体里有一种无形的“毒品”,那是由空气中的灰尘组成的。人吸了你庞大的身体后,是会对自己身体造成伤害的,特别是小孩和老人,如果过度吸取,会致癌,造成上呼吸道感染。还有你遮住了大街小巷,迷蒙蒙一片,很容易发生交通事故。
还好北京的人也不赖,知道如何躲避你:1.尽量不出门,不开窗。2.出门一定要戴口罩。3.不开车,避免发生交通事故。以及其他安全防护意识。
就因为你的恶作剧,害得多少人不能正常生活。所以大家都很讨厌你,甚至恨你,是你让他们的家人得疾病,是你让他们不能呼吸新鲜的空气,是你让他们永远生活在灾害性天气现象中…
希望你能改邪归正,变得像雾妈妈一样美丽,像霾爸爸那样温柔。去你该去的地方吧,找到属于你的一片天地,不要再来扰乱我们的生活。
再见!我们会永远记住你的。
关于雾霾天气的作文:雾霾天气形成的原因
近段时间,我国大部分地区被雾霾天气笼罩,那么雾霾天气形成原因是什么?事实上,这几年,每到秋冬,我国中东部地区不时会遇到雾霾天气,只是都没近段时间波及范围如此之广,持续时间如此之长。雾霾天气形成原因其中既有气象原因,也有污染排放原因。
专家指出,近期中东部地区出现的雾在气象学上称为辐射雾,雾霾天气形成原因主要有以下几点:
一是这些地区近地面空气相对湿度比较大,地面灰尘大,地面的人和车流使灰尘搅动起来;
二是没有明显冷空气活动,风力较小,大气层比较稳定由于空气的不流动,使空气中的微小颗粒聚集,漂浮在空气中;
三是天空晴朗少云,有利于夜间的辐射降温,使得近地面原本湿度比较高的空气饱和凝结形成雾。
四、汽车尾气是主要的污染物排放,近年来城市的汽车越来越多,排放的汽车尾气是雾霾的一个因素;
五、工厂制造出的二次污染;
六、 冬季取暖排放的CO2等污染物。
大范围雾霾天气主要出现在冷空气较弱和水汽条件较好的大尺度大气环流形势下,近地面低空为静风或微风。由于雾霾天气的湿度较高,水汽较大,雾滴提供了吸附和反应场所加速反应性气态污染物向液态颗粒物成分的转化,同时颗粒物也容易作为凝结核加速雾霾的生成,两者相互作用,迅速形成污染。
环保专家表示,通常在北方地区冬天因为采暖期猛增的能源消耗排放,中等以上城市人口集中排放量大的主城区连续三天的空气污染物积累就可能达到重度污染的程度,在南方地区如果生产和交通排放量大也可能达到重度污染的程度。