天气的作文500字雾霾
天灰蒙蒙的,又是一个雾霾天气,路上的行人戴着口罩艰难的呼吸着,路上的车依旧那么多,可是乘坐在车里的人,他们应该没带口罩吧。
雾霾不知什么时候成为天气预报的常客了,晴朗的天气越来越少了,我们讨厌这种天气。整天呼吸这样的天气,严重影响我们的身体健康,更恶劣的是带来不少疾病,像呼吸系统疾病,心血管病,癌症等等。雾霾不仅影响着我们的健康,也模糊了我们的视线,甚至影响到我们的正常生活,在家里连窗户都不敢开了。我们的心理上更是蒙了一层厚厚的土。
造成雾霾的原因是人类对大气的污染,工厂排放废气,还有就是图中的汽车排放尾气,汽车一族的不断增加,所带来的不仅是交通问题,还有严重的污染问题。大自然的自我净化处理能力已经受不住我们如此的折腾。所以市民现在应该有这样的反省,不能只为了自己方便,就给环境施加压力,应提倡绿色出行,公共出行,为美好的蓝天做
关于雾霾天气的作文:我与蓝天有约
作者/靳双馨
“今年春节我们家不燃放烟花爆竹了。”
“为啥?”
“因为,我与蓝天有约!”
“蓝天是谁?”
……
今天,像这样的对话我与小区的小朋友重复了5次,与爸爸、妈妈同事的小孩重复了3次。与亲戚家的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹重复了5次,与要好的同学重复了4次!
之所以有上面的对话,还得从我写日记时发生的一段小插曲说起。12月18日晚上,我刚提笔写下日记中的天气情况,就听见妈妈的敲门声。当妈妈把牛奶递给我时,看到了我摊开的日记本上“天气:阴暗”几个字。妈妈笑了,你怎么会想到用“阴暗”这个词呢?我说今天黑乎乎的就很阴很暗啊。妈妈告诉我,准确的说应该叫“霾”,并让我看她手机上的天气预报。
“妈妈,我讨厌霾,天天都是蓝天多好呀!”忽然间,我觉得霾就像神话故事里从魔瓶冒出来的黑烟,当它铺天盖地越来越暗时,随时都可能变成很多面目狰狞的魔鬼,跑出来危害人类。而且“霾魔”最喜欢伤害的对象,就是身体抵抗力低的青少年和体弱多病的爷爷奶奶们。
“那你就要从自己做起,力所能及地为保护环境做点贡献,比如……”
“比如我可以与蓝天相约,今年春节不燃放烟花爆竹!”妈妈的话还没说完,我突然来了灵感。
“真是好样的。可是,你一个人的力量是不是太小了?”
“那我可以带上邻居家的妞妞,再请我要好的朋友、同学,大家一起来保护环境。”我想,保护环境受益最大的就是我们青少年了,这样的好事,大家一定支持。
说干就干,在妈妈的支持下我拿起电话,先给我的好朋友佳佳谈了我的想法。她非常支持,还帮我联系了和她要好的几个同学。小区的小朋友、还有亲戚家的哥哥姐姐、弟弟妹妹我都一一跟他们谈了我的主张。当爸爸、妈妈的同事来做客时,我也不失时机地劝说他们为了保护环境,不要再燃放烟花爆竹。
当我劝说同学们不要燃放烟花爆竹时,有的同学说“爆竹声中一岁除”是年俗,不让燃放烟花爆竹的春节还有什么年味儿呢?我却不那样认为,为了拥有美好的蓝天,让大家身体健康,我们应该取消一些不好的年俗,将好的年俗发扬光大。去年春节,爸爸就鼓励我写春联、剪窗花,不光我们家的春联出自我的手中,外婆家的春联也是我写的,来我家的亲戚朋友都夸我,自己编写的对联内容更贴切,更喜庆,比买现成的强多了。
更是我高兴的是,由于今年多发雾霾天气,全社会都已经关注到了这个问题。关心环保就是关心我们自己。真希望越来越多的青少年都能与蓝天相约,携手行动起来保护环境。让天更蓝,地更绿,水更清,让我们的生活环境更美丽!