拉萨古城读后感】
美丽的祖国有山清水碧的江南水乡,有满目葱绿的西双版纳,有沃野千里的林海原,更有那神秘迷人的拉萨古城,那里是一个神奇而美丽的地方,令人心驰神往。《拉萨古城》写了拉萨的民居、大昭寺和八廓街。写民居,着重描述了“一座挨着一座”的“平顶的白色楼房”,以及家家楼顶上飘飞的五彩经幡,并借爸爸的话说明了经幡的象征意义。写大昭寺,着重描述了这座典型的寺庙建筑的宏伟、典雅和壮观。写八廓街,着重写这里商店、摊点之多和气氛之热闹,同时,反映了西藏传统文明与现代文明的碰撞与交融。
藏民接受并发展了从印度传来的佛教,同时打上了自己鲜明的烙印,在世界人为的沧海桑田时,依然可以在这里看到一尘不染的山,清澈碧透的湖泊和藏民对自然的敬仰、对宗教的虔诚!围绕着大昭寺的就是西藏最古老、最繁华的街道——八廓街,它既有宗教的神秘色彩,又有现代的生活气息。八廓街就是这样一个丰富多彩,浓缩着西藏社会历史的地!独特的艺术风格、浓郁的宗教色彩,无不闪烁着藏族人民的智慧,体现着西藏人民独特的审美意识。
拉萨的天空总是那么湛蓝、那么透亮,好像用清水洗过的蓝宝石一样。蓝得用手可以摸到,蓝得可以洗脸这么妙!蓝得无比的纯净,蓝得格外的明洁。巍然屹立在悬崖峭壁上的城堡,以特有的造型和特有的光彩,照耀着美丽的青藏高原。那悠扬而浑厚的诵经声,让我耳边似乎有千年的呼唤在回响,拉萨是一个神奇而又美丽古城,她在我们的心中是一片神秘之地、神圣之地、幸福之地。